高原格桑花,争当新知青——湖北文理学院吴顺喜事迹

2019年08月23日 13:50   来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

吴顺喜,男,汉族,湖北广水人,中共党员。2016年毕业于湖北文理学院电子信息工程专业,现任山南市琼结县琼结镇仲堆社区第一支部书记,共青团西藏自治区第十次代表大会代表。

两赴支教,坚定理想

2015年3月,还是大三学生的吴顺喜担任湖北文理学院“格桑花”支教团队队长赴西藏山南琼结县中学支教,并带领团队获得“西藏青年五四奖章集体奖”;2016年3月,在其他同学都在为找工作而忙碌时,他却选择再次赴西藏琼结支教。同年5月,西藏在全国招聘公务员,他通过考核留在了西藏山南工作。亲朋好友都劝他支教体验下就好了,没必要一辈子留在这环境恶劣的高山之巅。而他却义无反顾的选择了留下,因为支教,他爱上了那些纯真的孩子们,爱上了这片热土。到西部去,到基层去、到祖国最需要的地方去,这是他面对理想、面对人生所发出的庄严承诺,将人生最宝贵的青春奉献在西藏这片热土上是最无悔的选择。

服务基层,开拓创新

吴顺喜先后在西藏大学,山南市委党校,山南市委组织部,琼结县委组织部学习,在琼结镇担任党建专干。2018年12月他主动申请下基层,担任仲堆社区第一支部书记。在基层党务工作中,他表现优异,被评为县级“优秀党务工作者”、“优秀公务员”,由他撰写的一篇网络评论报道被中组部采用。吴顺喜勤于学习、自觉锤炼,深入开展“两学一做”学习教育常态化、制度化活动,利用集中学习会、以会代学等形式,全面系统的学习了党章党规、习近平总书记系列讲话重要精神等理论知识。同时,还利用业余时间自主学习,刻苦钻研。他扎实学习了《关于党的建设工作》、《西藏组工》、《基层党组织建设》等书籍。不限于向书本学习,他还虚心向老党务工作者请教、向其他兄弟乡镇借鉴学习,不断提高自身业务水平,为顺利开展各项基层工作打牢了业务基础。

吴顺喜求真务实、开拓进取,首先,他立足地方实际和民族特色,建规章、打基础,规范基层党务工作。在琼结镇党建办工作期间,他将所有党务工作资料逐一察看并整理归档,总结制定了《琼结镇党员发展材料填写规范》、《琼结镇农牧民党员档案管理办法》、《琼结镇发展党员程序(草稿)》等党务工作规程,规范了琼结镇党建工作程序,做到开展工作有据可循。其次,他亲自抓载体、促创新,他通过创新“7+X”自选内容,建基层民族特色主题党日,独自创办了琼结镇党建季刊等方式来提升从事党务工作的能力。最值得一提的是,他带领同事做规划、查资料,短短5个月,打造出了集先进党员事迹展览厅、“两学一做”展览室、党员电商服务点、农牧民党员档案室、党员活动室于一体的“琼结镇党建综合服务大楼”,以品牌促党建,以示范带全盘,以党建促发展。

融入藏胞,服务于民

吴顺喜作为汉族干部,在基层社区工作中,他扑下身子融入藏胞,他努力调整饮食习惯和生活习惯,同群众一样吃糌粑、喝甜茶,和群众坐在一条板凳上拉家常、说变化。力争在生活上融入群众,拉近与群众之间的距离,逐渐熟悉每一张面孔,了解各家的情况,吃透社情,做一名真正的本地干部。他作为汉族干部到基层做“第一书记”,最大的难关就是语言关,他主动向藏族同志、社区“两委”、群众学习藏语,用最朴实的、最接地气的话宣传党的十九大精神和各项惠民利民、改变群众的思想观念,不断增强群众“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”意识。同时教藏胞汉语,在相互帮助和学习中融入群众,同群众打成一片。自任支部书记以来,他把为群众谋幸福作为一切工作的出发点和落脚点,积极走村入户、察民情,开办“快乐寒假”补习班、召开青年分享会,扎实做好青少年工作;以“一体两翼三有”抓党建,夯实基层党组织;积极联系上级有关部门,多方筹措资金,时刻把群众安危冷暖记挂在心,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,真正做到与群众同甘苦、共患难、心贴心,为民出实招、办实事。

付出真情,民族大爱

吴顺喜是在用心用情做基层工作。在“结对帮扶”中,缔结民族兄弟情令他骄傲自豪。在民族地区工作,有一句口号特别的响亮,那就是“民族团结大如天”。刚到琼结县工作时,吴顺喜就和支教时一直帮扶的县中学学生索朗加措结成对子,时常给他买些生活、学习用品,利用周末到学校或者他家里给他补习功课,那年寒假和中考前夕更是同吃同住给他补习功课。2017年中考索朗加措顺利的考上了武汉西藏中学,而吴顺喜成为了藏族班的唯一一个汉族“家长”。在帮扶资助中,吴顺喜收获了超越民族的兄弟情,深刻体会着“藏汉一家亲”这最为宝贵的人生财富。在索朗加措升学以后,仲堆居委会三组的村民挨个给吴顺喜献哈达,并一个劲的说着“呀咕嘟”。索朗加措的妈妈更是把吴顺喜当做孩子的大救星,她对驻村干部说:“吴顺喜不仅给我家孩子买一些学习用品和衣物,还经常自己带着菜到我家来给加措补习功课,吃住在村里,这对于一个汉族干部来说太难得了。如果没有他无私的帮助,加措肯定考不上内地高中。”

扎根西藏近三年,吴顺喜凭着坚强的意志力战胜了生理和心理的障碍,适应了藏区的气候与生活;在基层工作中,完成了大学生向基层公务员能力和素养的提升,更完成了汉族干部向藏区干部的转换,深深融入到为基层服务中、与藏胞同心浓厚情谊中。目前,吴顺喜积极响应中央“乡村振兴战略”的实践中,探索描绘履职的仲堆社区的发展蓝图。对于今后,吴顺喜说,要先当农民,再当书记,做人民群众离不开的好干部。

 

通信地址:北京市海淀区北四环中路238号柏彦大厦12层  邮政编码:100191

版权所有:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心