教育部3场“互联网+”就业公益直播课累计观看人次超600万

2020年05月09日 11:32   来源:中国教育新闻网

教育部3场“互联网+”就业公益直播课累计观看人次超600万

为毕业生走好职场第一步搭桥铺路

疫情影响下的特殊就业季,有哪些职业蓝海?“云”上求职,毕业生如何应对变化?错过了秋招,如何调整心态抓住春招机遇?

4月12日起,教育部“24365校园招聘服务”活动每周推出一节“互联网+”就业公益直播课,为全国高校毕业生解析就业形势,分享求职攻略,助力毕业生走好职场第一步。至今已举办了3场,累计观看人次超过600万。

特殊就业季,有哪些职业蓝海?

4月7日教育部推出“24365中关村专场招聘”活动以来,联想集团、北斗导航、中国电信等1000余家上市公司和头部企业,提供了包括区块链数据挖掘、卫星数据应用、物联网数据分析,以及人事、财务、产品运营在内的岗位超4万个。

亚信科技招聘总监仲小玲分析,在国家科技强国的战略和政策指引下,产业数字化与智能化进程加速,互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,将催生一系列新业态——新交通、新制造、新金融、新零售等,对人才的需求十分旺盛。

“毕业生不仅要有专业硬实力,更要有团队协作、学习能力、沟通能力、解决问题等软性技能,才能在智能时代拥抱变化,脱颖而出。”仲小玲说。

“疫情期间,我们经常看到一些卖农产品的扶贫直播。京东也上线了300万个产品,整个销售额达到750亿,为90万当地商户提高了收入。”京东招聘雇主品牌负责人王盛通说,京东电商除了快递小哥、客服等,还包含了2000多个岗位1.5万个需求;此外还有很多新奇的岗位,如电竞职业选手、无人机飞服师、京东生鲜寻鲜者等,“电商是一片蓝海,同学们加入电商行业将大有可为”。

“云”上求职,如何逆势飞跃?

疫情爆发,武汉封城;考研失利,错过秋招;招聘信息眼花缭乱,线上面试紧张……加入春招大潮时,武汉理工大学市场营销专业毕业生郑奇确实经过了一段焦虑、痛苦的时光。

及时调整心态,他积极从教育部24365招聘服务平台和学校就业信息网上搜索招聘信息;对着摄像头一遍一遍的进行线上面试练习,逐渐找到了求职的状态,最终拿到了4家公司总部的offer,最终选择加入美的置业。

“受疫情影响,今年招聘整体延后,50%的雇主将会在6月份完成招聘,所以同学们不要恐慌。”前程无忧北区校招部总监侯晓宇分析,招聘由“面谈时代”“渠道时代”向“精准时代”转变,空中宣讲会更是可以实现随看随问随投。当前毕业生要主动适应在线求职新形态和新趋势,用好24365校园招聘服务平台资源,实现“云上求职,逆势飞跃”。

“面对校园招聘全面线上化的情况,同学们要充分利用线上求职、空中宣讲会等渠道,尤其是要从设备、网络、环境、个人表现等几个方面做好精心准备,迎接视频面试。”智联招聘执行总监孙凌说。

毕业生如何走好职场第一步?

毕业生对岗位的期待往往“钱多、事少、离家近;位高、权重、责任小;总部、闹市、加班少;自由、自在、没烦恼”;而用人单位对毕业生的期待可能是“专业扎实、可塑性强;吃苦、耐劳、不图回报;能驾车、懂谈判、有上进心……”

国企在选拔人才时有什么标准?个人又该如何选择职业方向?如何提高双方的匹配度?中建二局人力资源部副总经理于震给出了他的建议。

他介绍,今年中建二局从总部到二级机构、项目部校招、社招和实习生将总计提供超过1400个岗位,岗位丰富、专业覆盖面广,学历层次从大专到博士全方位涵盖。

“我们培养的是国有企业家和大国工匠,因此专业能力强、政治素质过硬的学生党员和学生干部在应聘时是有优势的。”于震说,而学生选择职业方向时“兴趣+专业+平台”是最理想的状态——兴趣激发活力,专业能力是一个人成事的关键,而平台可以提供更好的机会。

在求职时,首都经济贸易大学应届毕业生何璇目标明确、精准投递,最终顺利拿下中粮旗下华商国际工程财务岗位的offer。

“我本科和研究生学的都是会计,再加上我是女生,希望工作稳定,因此优先投递了北京的国企、事业单位的财务工作,争取更多的笔试面试机会;提前学习增加笔试通过率;多次进行线上模拟面试,最终获得了心仪的职位。”何璇说。

(中国教育报—中国教育新闻网记者 董鲁皖龙)

 

通信地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C3座  邮政编码:100044

版权所有:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心