西藏大学招生就业处一行来中心交流座谈

2020年01月15日 08:40   来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

1月10日,西藏大学招生就业处处长多吉、副处长丁阿蓉、杨晨亮等一行11人来到中心交流座谈。中心副主任方伟、就业创业服务处处长文双元参加了本次座谈会。

座谈会上,方伟对西藏大学招生就业处一行的到来表示欢迎。他回顾了在西藏职业技术学院做援藏干部挂职期间的工作经历,从西藏自治区高校毕业生就业观、高校人才培养质量、就业服务体系建设等三个方面分析了西藏高等教育及大学生就业创业总体情况。他指出,当前西藏高校毕业生就业创业工作面临着学生择业观与区内就业市场需求错位、整体人才培养质量不高以及就业指导服务体系尚未健全三大难点,高校就业指导部门要切实将政治标准与业务标准“两手抓”,以调查促进工作整改、细化工作落实、强化队伍建设,通过引导毕业生树立正确的就业观、加强与企业的沟通协作、开辟多渠道灵活就业的工作机制等多种方式,扎实开展好高校毕业生就业创业服务工作。

他强调,党的十九届四中全会提出“健全有利于更充分更高质量就业的促进机制”,高校就业指导部门要进一步提高政治站位,准确把握新的任务要求。牢固树立抓就业就是抓民生福祉、抓就业就是抓社会稳定、抓就业就是抓国家建设、抓就业就是抓民族团结、抓就业就是抓立德树人的工作理念。要强化制度思维,围绕健全供需信息发布机制、就业环境规范机制、精准服务工作机制、就业工作协调机制、就业工作宣传机制等制度建设,不断推动高校就业创业工作再上新台阶。

随后,文双元就新的高校毕业生就业统计、评价和反馈工作框架做了详细介绍,并重点对学校布点、实际报送的工作方式、数据核查方式以及毕业生跟踪调查、用人单位调查的指标设计等工作作了讲解说明。同时,介绍了新职业网、中国“互联网+”大学生创新创业大赛的运作情况。

期间,双方就政策措施落地、职业生涯规划与就业指导课程建设、创新创业教育、就业创业指导师资队伍建设、就业数据统计工作等多个方面问题开展讨论,共享了近年来在大学生就业、创业工作中取得的经验,并就西藏大学实际工作中遇到的困惑、困难和解决对策进行了深入交流研讨。

多吉代表西藏大学对中心的支持表示感谢。他表示,学校将以此次考察学习为契机,加强与内地高校在就业创业工作中的深度交流与合作,取长补短,完善工作,进一步提升服务水平。

 

通信地址:北京市海淀区北四环中路238号柏彦大厦12层  邮政编码:100191

版权所有:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心