“2018-2019大学生就业创业年度新闻人物”座谈会在上海举行

2019年11月25日 11:16   来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

11月22日上午,“2018-2019大学生就业创业年度新闻人物”座谈会在上海召开。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任石鹏建、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任方伟、中国互联网新闻中心双创办公室主任李潮平以及22位年度新闻人物参加会议。会议由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任方伟主持。

座谈会上,中南大学金冠华、南昌大学张恒彪、沧州职业技术学院李然、青海大学昆仑学院石磊、浙江传媒学院陈迦南、沈阳理工大学李铁南、长春职业技术学院刘瑞佳、中北大学李辉、华南理工大学陈国强、哈尔滨商业大学杨玉莹、西华师范大学师雨、遵义职业技术学院王彬、内蒙古化工职业学院梁国霖、贺州学院甘祯毅等新闻人物分享了他们的青春故事和奋斗经历。放弃优渥薪酬、名牌企业邀请,扎根南疆,建设祖国边疆的无悔选择;行走在扶贫攻坚一线,助力百姓脱贫致富的坚定信念;不顾生死安危,捍卫祖国边疆、人民安全的军人本色;抛开个人得失,科研报国,服务国家科技创新的不变初心;助力老区发展,弘扬红色文化的接续传承,大学生们以无私大爱、默默奉献,展现了青年人的时代担当。

会上,结合工作实践,大学生们围绕企业发展面临的技术攻关、贫困地区扶贫攻坚等问题提出了意见和建议。“呼吁搭建交流平台,让有技术、有条件的初创企业有更多提供专业服务的机会,让大型企业有更多元的服务商选择。”“企业创新需要技术支持,希望有关部门帮助牵线搭桥,真正让产学研有效结合。”“克州地区的优质人才流动非常大,也特别缺人,希望多关注边疆人才引进。”

听取发言后,石鹏建充分肯定了大学生们在各自岗位所有的辛勤付出,为边疆建设、教育发展、扶贫攻坚、创新创业等方面作出的突出贡献。他表示,大学生们展现了当代青年奋斗的青春底色,与祖国共命运、与时代同发展、与人民齐奋进的价值追求,令人感动、令人敬佩。希望广大青年贯彻落实好党的十九届四中全会精神,进一步坚定“四个自信”,发扬新时代榜样的力量,感染和激发更多的人参与到国家建设中来,到祖国需要的地方去。对于大家的意见和需求,会充分考虑,为大家做好服务。

李潮平指出,大学生们不仅在自己的领域中取得了成就,也为当代青年创新创业树立了学习的榜样,为创新创业赋予了新时代的内涵。他表示,中国双创是传播和交流中国创新创业发展的公共服务平台,愿意帮助同学们在管理、融资、营销等方面提供服务。

据悉,今年初,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心面向全国各省市高校毕业生就业指导部门开展“第二届闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集活动,活动得到了各省市大力支持和响应,22个省市共报送了300多位典型人物。经各省市推荐,最终22位大学生成为新闻人物。

 

通信地址:北京市海淀区北四环中路238号柏彦大厦12层  邮政编码:100191

版权所有:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心