教育部党组成员、副部长翁铁慧到全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心调研

2019年03月07日 10:06   来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

3月5日上午,教育部党组成员、副部长翁铁慧,学生司司长王辉、副司长孙海波、李强一行到全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心开展调研。中心主任石鹏建、副主任宁小华全程陪同调研。

翁铁慧一行首先来到中心中坤办公区,在中心学生信息数据监测平台观看全国高等教育学生高考、研招、就业、征兵等学生信息动态监测演示,中心副主任宁小华就数据监测情况及中心相关工作进行介绍。随后,翁铁慧一行来到中心柏彦大厦办公区,听取就业中心主要业务情况汇报,并与中心干部座谈。

翁铁慧对中心近年来发展取得的成绩和服务教育教学管理改革开展的各项工作给予肯定。她表示,多年来就业指导中心对招生就业、学生管理,特别是大学生全程管理工作开展起到了十分重要的支撑作用。中心要继续加强与各相关部门精准对接,围绕中心,服务大局,特别是围绕深化教育领域综合改革,服务国家人才培养,为国家输送更多的建设者和接班人。

她对中心工作提出四点希望。一是进一步做好与招生、就业、学籍管理相关的主体业务。在做好即时信息的收集、积累的基础上,在信息系统优化、管理、挖掘上再下功夫。做好毕业生综合评价、学生素养与就业跟踪调查和研究,为高中、高校、行业乃至未来人才培养、高层次人才建设提供决策依据。同时服务高考综合改革,把面向高校学生的职业生涯规划与指导,拓展到高中、初中去,助力学生更好的进行专业选择。二是进一步做好决策咨询。通过优化大数据的收集,提高数据科学性,进行系统化、趋势性的分析研究,为有关部门和社会提供服务。三是进一步做好就业服务工作。用好大数据,开展自主研发、延伸开发,提高数据的使用范围和效能,坚定不移的开发市场,面向企业、高校、学生个性化推送,形成最权威、最便捷的服务指导。四是进一步加强自身建设。造就一支精干、高效、作风优良的员工队伍,提高对各项业务把控和管理能力。加强财务成本核算,切实抓好财务管理和审计监督工作。加快工作场所建设,争取年内搬迁。

石鹏建表示,对翁铁慧副部长一行到中心调研表示诚挚欢迎,对部领导、学生司长期以来对中心建设和各项业务工作的指导支持表示诚挚感谢。中心将认真学习落实翁铁慧副部长以及学生司领导对中心工作提出的要求,不忘初心,深入挖掘中心资源优势,坚持改革创新,切实做好高校招生、学生信息管理、就业等各项服务工作。

 

通信地址:北京市海淀区北四环中路238号柏彦大厦12层  邮政编码:100191

版权所有:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心