教育部召开2017年度全国创新创业典型经验高校座谈会

2017年09月26日 10:57   来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

9月23日,教育部在西安召开2017年度全国创新创业典型经验高校座谈会。教育部副部长林蕙青出席会议并讲话,总结宣传工作领导小组成员、50所年度创新创业典型经验高校及部分省市高校毕业生就业工作部门负责同志参加了会议。

图一 2017年度全国创新创业典型经验高校座谈会
图一 2017年度全国创新创业典型经验高校座谈会

教育部党组成员、副部长林蕙青指出,教育部贯彻落实党中央、国务院重要部署,采取一系列举措扎实推进创新创业工作,创新创业教育体系不断完善,创新创业教师队伍不断壮大,协同育人不断强化,支撑引领作用不断提升,国际交流合作不断深入,大学生创新创业工作取得重要阶段性成果。2017年创新创业总结宣传工作推选出的新一批50所创新创业典型经验高校,将创新创业教育与思想政治教育、专业教育紧密结合,将课堂教学和实践训练、创新和创业紧密结合,工作扎实,经验特色具有很好的推广价值。

图二 教育部林蕙青副部长讲话
图二 教育部林蕙青副部长讲话

林蕙青强调,在我国经济发展进入新旧动能转换、经济转型升级的关键时期,高校创新创业工作面临前所未有的机遇和挑战。各省市和高校要深入学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神,按照党中央国务院的决策部署,把创新创业教育作为加强和改进大学生思想政治工作的重要抓手、深化高等教育综合改革的突破口和人才培养模式改革的重要途径,引导广大青年把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,全面提升人才培养能力,强化创新创业指导服务,努力推动创新创业工作向纵深发展,开创高等教育新局面。

林蕙青强调就业指导中心要充分发挥促进大学生就业创业的国家级平台作用,进一步加强对高校创新创业工作的指导服务。一是摸清底数、分类指导。针对不同高校、不同学生的创新创业需求,创新服务方式,提高服务质量,力求做到精准服务。二是搭建平台、精准扶持。依托全国大学生创业服务网,进一步完善国家、省市、高校三级联动的网络服务平台,积极为学生创新创业提供信息发布、咨询指导、培训扶持、创投对接等全方位深度服务。三是挖掘典型、总结经验。要以创新创业总结宣传工作为抓手,将好的经验做法挖掘出来、推广出去。

全国就业指导中心副主任石鹏建介绍了2017年度全国高校创新创业总结宣传工作进展情况。根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)要求,在部领导的高度重视和亲自协调下,学生司和全国就业指导中心共同组织开展创新创业总结宣传工作。经过学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查和实地调研等环节,根据专家调研结果和分类指导、适当兼顾地区分布原则,最终确定了2017年度50所创新创业典型经验高校。

会上,总结宣传工作领导小组成员为50所创新创业典型经验高校授牌,华南农业大学、湖南商学院、温州职业技术学院做了典型交流发言。

图三 全国创新创业50所典型经验高校上台领奖
图三 全国创新创业50所典型经验高校上台领奖

华南农业大学校长陈晓阳首先介绍了学校创新创业工作情况及特色经验。华南农业大学在探索推进创新创业教育中,树立“思学创”相融合的双创理念,构建“立体式、链条式、递升式、全程化”以及“思创融合、学创融合”的教育体系,打造“全方位”双创教育模式,构建“全程化”的双创服务体系,积极推进形成教学全渗透、指导全过程、社区全覆盖、服务全方位的创新创业工作格局。

图四 华南农业大学校长陈晓阳发言
图四 华南农业大学校长陈晓阳发言

湖南商学院党委书记唐亚阳随后做了发言。学校自创办以来,始终秉承商科教育特色,紧密对接经济社会发展需求,将“双创”教育作为深化改革的突破口,初步探索实施了“ 三二四” 的创新创业教育体系,营造“人人可为、处处可为、时时可为”的氛围,通过一系列举措努力培育具有湖商特质的创新创业人才。

图五 湖南商学院党委书记唐亚阳发言
图五 湖南商学院党委书记唐亚阳发言

温州职业技术学院校长谢志远也交流了创新创业工作经验。学校积极把握新一轮科技革命和产业变革的趋势,根植温州创业热土,根据产业建专业,依托专业设平台,对接平台开展创新创业,在“协同资源—综合改革—立地研发—技术应用”中实现产中创、学中创、研中创,产学研创深度融合培养新技术应用的创新创业人才。

图六 温州职业技术学院校长谢志远发言
图六 温州职业技术学院校长谢志远发言
 

通信地址:北京市海淀区北四环中路238号柏彦大厦12层  邮政编码:100191

版权所有:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心