第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛 将于9月16——18日举行

2017年09月08日 16:04   来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

9月8日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛新闻发布会在教育部新闻中心举行。教育部高等教育司司长吴岩就大赛总体情况及全国总决赛的相关安排做了新闻发布并回答记者提问。西安电子科技大学党委书记郑晓静、陕西省教育厅副厅长刘建林就全国总决赛筹备工作做了说明;“青年红色筑梦之旅”代表团队“蒜泥科技”负责人杨少毅介绍了学习习近平总书记回信精神的有关情况。

创新关系到国家命运、关系到民族未来,是世界大势所趋、全球发展的动力之源。创新创业教育就是要把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,为国家创新发展培养一批又一批具有创新创业能力、德才兼备的有为人才。

近年来,教育部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,采取一系列有力措施,深化创新创业教育改革,取得显著成效。一是人才培养质量标准体系不断完善。修订全部92个本科专业类教学质量国家标准,将创新创业能力作为人才培养的重要指标。二是创新创业教育课程体系不断健全。各高校面向全体学生普遍开设了创新创业教育专门课程,截至去年年底,全国高校开设相关课程达到23000余门,“爱课程网”“学堂在线”等主要在线课程平台遴选上线了65门在线开放课程。三是教学方法改革不断深化。各高校广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,小班化教学覆盖面进一步扩大,一大批高校探索实施了非标准答案考试。四是创新创业实践不断强化。截至2016年底,全国各地各高校成立的大学生创新创业协会、创业俱乐部超过1万个。实施“国家级大学生创新创业训练计划”,强化创新创业实践,千所高校的50万大学生参与。建设了200个全国创新创业教育改革示范高校和19个国家级双创示范基地。五是创新创业教师队伍不断优化。截至2016年年底,全国高校创新创业教育专职教师超过2.6万余人。教育部还专门建立了全国万名优秀创新创业导师人才库,首批遴选4000余名导师入库。创新创业教育改革呈现出多点突破、纵深发展的良好态势,形成一批可复制可推广的制度成果,培养了一大批大众创业万众创新的生力军。据统计,大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家1.6%水平近一倍。创新创业教育是新时期大学生素质教育的新突破,是高等学校人才培养模式的新探索,是当代大学生绽放自我、展现风采、服务国家的新平台,是中国为国际高等教育改革和发展贡献的新经验。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是深化创新创业教育改革的重要载体,到今年已经是第三届。第三届大赛以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

本届大赛于今年3月正式启动,目前校级初赛、省级复赛全部完成,各项筹备工作高效运行。大赛呈现五大亮点:三大起点交汇是本届大赛的第一亮点。本届大赛总决赛定在陕西举行。西安是“古丝绸之路”的起点,延安是中国革命走向全面胜利的红色起点,本届大赛是中国创新创业教育再出发的起点。教育部认真把握党的十九大胜利召开的重要节点,把握大学生创新创业热情持续高涨的大好形势,充分借鉴前两届大赛的成功经验,精心组织、周密策划、全面创新,全力做好筹备工作。第二个亮点是参赛热情空前高涨。参与高校2241所,团队报名项目37万个、参与学生150万人,分别是上届的3.2倍、2.7倍,呈现出“井喷式”增长。第三个亮点是参赛项目质量显著提高。大赛鼓励教师带领学生创新创业,形成了师生共创,推进高校科技成果转化的良好局面,涌现出了一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的好项目。第四个亮点是大赛得到社会广泛有力的支持。中国高校创新创业教育联盟、全国高校创新创业投资服务联盟等全面支持服务大赛,800多位投资人和企业家积极参与,为大学生提供投融资服务和创新创业指导。包括上届获奖项目ofo共享单车团队在内的一批企业积极为大赛提供赞助和帮助。第五个亮点是大赛和中国创新创业教育的国际影响开始显现。大赛不仅激发了国内高校双创教育“热”起来,而且引起了国际高等教育界高度关注,本次大赛首次设置了国际赛道,美、加、英、日、澳等25个国家和地区的116个大学团队报名参赛。中国的创新创业教育正在走出国门,产生国际影响,形成中国品牌。

经过校级初赛、省级复赛的激烈角逐,共661支优秀团队从37万个团队中脱颖而出,进入全国总决赛。8月25-28号、9月3号组委会分别组织了网络评审和会议评审,最终评选出119个项目进入总决赛现场比赛。近期,召开了大赛组委会工作会议,确定了大赛全国总决赛方案。为确保大赛公平、公正、有序开展,专门成立了监督与仲裁委员会,监督大赛评审的规则、标准和程序,严格维护评审纪律。目前,大赛总决赛准备工作就绪,任务到位、工作到位、责任到位、质量到位,已进入最后冲刺阶段,大幕即将拉开,准备迎接全国和海外高校的师生代表共赴盛会、共襄盛举、共创精彩。

大赛全国总决赛将于9月16-18日在西安电子科技大学举行,拟举办“1+6”系列活动,“1”是主体赛事活动,包括金奖争夺赛、四强争夺赛和冠军争夺赛;“6”是六项同期活动,包括学习总书记回信精神演讲报告会、高校创新创业教育成果展、产学合作协同育人报告会、大学生创业项目与投资机构对接洽谈会、“一带一路”大学创新创业教育校长论坛、颁奖仪式暨闭幕式。

本届大赛将在古丝绸之路起点西安举办“一带一路”大学创新创业教育校长论坛。论坛邀请中外知名大学校长、各省市教育行政部门负责人齐聚古都长安,共商创新创业教育改革及创新创业人才培养。目前,40个境外国家和地区的84所高校的130位校长及代表将参加论坛,涵盖了30个“一带一路”沿线国家和地区。本次论坛还将发布《“一带一路”大学创新创业教育西安行动宣言》,号召全球高校不断提高创新创业教育质量,构建有利的国际双创环境,推动“一带一路”沿线国家大学“合作共赢、共创精彩”,深入开展教育合作与文化交流,服务经济建设和社会发展。

8月15日,习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,高度肯定了同学们把激昂的青春梦融入伟大的中国梦的奋发有为的精神风貌;高度赞扬了大学生学习延安精神,坚定理想信念,积极进取的意志品质;深切勉励青年学生扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章,为青年一代成长成才指明了方向。总书记回信将创新创业教育和大赛推向了新高度、新高潮。教育部将以总书记回信精神为指针,紧扣创新驱动发展、“一带一路”“互联网+”等国家战略,汇聚各方力量,努力办好一届非同凡响、无与伦比、继往开来的大赛。以大赛为抓手,以创新支持创业、以创业带动就业,引导高校实现从就业从业教育到创新创业教育的战略转型,培养一批又一批德才兼备的有为人才,推动我国高等教育由大变强,不断提高对经济社会发展的贡献度和引领力,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

 

通信地址:北京市海淀区北四环中路238号柏彦大厦12层  邮政编码:100191

版权所有:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心