中心赴西柏坡革命圣地开展主题党团日活动

2017年01月05日 16:18   来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

12月23-24日,中心全体党员团员以及青年干部职工赴革命圣地——河北省平山县西柏坡开展了“学习革命历史、坚定理想信念、做合格党员团员”主题党日团日活动。活动旨在通过学习革命历史进一步增强中心党员团员、青年员工爱党爱国热情和党员团员意识,以“四个合格”为目标要求将中心“两学一做”学习教育引向深入。中心党总支书记、主任雷朝滋和副主任石鹏建、宁小华等同志出席活动。

在西柏坡中共中央旧址所在地,大家先后参观了毛泽东等同志旧居、中央军委作战室旧址、七届二中全会会址等历史场所;在西柏坡纪念馆,全体同志认真观看馆内陈设,详细了解每一部分内容;在廉政教育馆,大家系统了解了中国共产党的廉政建设史和改进党的作风的一路历程,领会了习近平总书记在视察西柏坡时提出“西柏坡是立规矩的地方”这一深刻内涵。在参观过程中,一间间普通的土屋、一张张斑驳的桌椅、一封封亲笔信,一幅幅珍贵的照片图片,一件件战争中留下的文物,令大家不时驻足感慨。中心同志们还集体观看了历史资料影片——《新中国从这里走来》。该片全部采用解放战争时期新闻摄影记者拍摄下来的珍贵历史资料和缴获国民党的电影资料片编辑而成,反映了中共中央和中央工委在西柏坡的重大历史活动,如召开土地会议、九月会议,指挥三大战役,召开党的七届二中全会,进京“赶考”等,重点突出了西柏坡“两个务必”和“赶考”的主题,真实再现了领袖们为新中国的成立创造的丰功伟绩,展示了老一辈革命家在西柏坡忘我的工作情景、艰苦的生活画面,内容震撼人心。中心同志们纷纷表示,通过影片中一幅幅真实画面,仿佛亲身经历般领略了共产党人对革命理想的不懈追求、对人民群众的无限深情、对党的事业的执着忠诚;自己要牢记党的优良传统和作风,牢记党员宗旨意识,永葆共产党人的政治本色。在纪念馆广场的毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时五大书记铜像前,全体党员和团员分别面向党旗、团旗,庄严举起右手,集体重温了入党、入团誓词,重温了神圣时刻。

随后,中心全体党团员、青年干部召开了现场座谈会。会上,同志们畅谈参观革命圣地西柏坡的深情感悟,交流了学习以“两个务必”为代表的西柏坡精神的深刻认识,表达了自己在牢记革命历史、坚定理想信念、做合格党员团员方面的深切体会。中心党总支书记、主任雷朝滋和副主任石鹏建、宁小华等同志与大家进行深入交流。

最后,中心党总支书记、主任雷朝滋同志为大家上了一堂生动精彩的党课,从西柏坡精神的历史背景、基本特征、核心内涵、历史地位讲起,以大量史料事实为支撑,为大家提出并回答了“解放战争时期国民党军队人数众多、装备精良而为何失败”、“解放战争中人民群众跟着共产党走,对人民军队如此支持、倾力支援的原因”、“每一届党和国家领导人为何都要来西柏坡重温七届二中全会和‘两个务必’精神”这三个深刻问题,并结合以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入分析了世界和中国发展大势,引导大家正确认识中国特色和国际比较,希望同志们坚定理想信念,坚持“四个自信”,不忘初心、立足本职,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

通信地址:北京市海淀区北四环中路238号柏彦大厦12层  邮政编码:100191

版权所有:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心