全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心党建

欢迎访问全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心党建网

中心第四支部到西山无名英雄纪念广场开展主题党日活动

2017年06月25日 17:36 来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

2017年6月23日下午,中心第四支部与国家汉办第六支部举行联合主题党日活动,到北京西山无名英雄纪念广场敬献鲜花,并聆听先烈后代的现场教学。党建联络员程锦慧司长共同参与。

西山无名英雄纪念广场是为纪念上世纪五十年代牺牲于台湾的我党隐蔽战线的无名英雄而建。1949年前后,我党按照中央关于解放台湾的决策部署,秘密派遣1500余名干部入台,之后其中1100余人身份暴露后被国民党当局公审处决。

在以黑白两色曲线隐喻海峡两岸,刻有毛泽东主席题诗:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”的巨幅景观墙前,刘光典烈士之子刘玉平老先生以自己父亲为例,向大家讲述了那个时代隐蔽战线无名英雄们重信仰、轻名利,为国家统一自愿赴台与国民党当局周旋、饱受磨难绝不放弃的事迹。

在广场上,刘老先生为大家简单介绍了纪念广场建设的背景,以及英雄雕像原型吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦等人的事迹。怀着对烈士们的无限敬仰,大家向英雄雕像献花,并重温了入党誓词。

本次主题党日活动创新组织形式,首次与外单位党支部联合组织活动,加深交流,激发联合创新活力。其次,创新党课方式,邀请刘光典烈士后代以现场讲党课的方式,生动地诉述了老一辈共产党员在隐蔽战线上如何以坚定的信仰和对党的忠诚在国民党高压统治下开展对敌斗争,更具感染力。

通过这次主题党日活动,支部党员了解了一段隐蔽却又伟大的党的历史。大家一致认为本次主题党日活动是一次有益的尝试,创新了组织新式,进一步深化了主题党日活动的内涵。