全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心党建

欢迎访问全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心党建网

就业中心党总支第三支部:“三个体现”工作法

2017年04月14日 15:55 来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

中心第三党支部有党员25名,党员从事的业务工作主要包含“学生信息咨询”和“学历认证”等,属于对外服务窗口工作。党支部紧紧围绕“优化服务,方便群众”,努力破解党建与业务工作“两张皮”现象,紧密结合业务工作抓党建,探索总结了“三个体现”工作法。

一、基本内涵

“三个体现”工作法立足中心服务工作实际,以“将党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用切实体现在业务工作中”为核心理念,坚持“理论学习成果要在业务工作发展中体现;党员先锋模范作用要在业务骨干水平中体现;党组织战斗堡垒作用要在业务日常运行中体现”,不断提升党员干部能力素质,努力提高服务工作质量水平。

二、主要做法

(一)理论学习成果要在业务工作发展中体现

——集中学习与引领自学并行,且非常注重结合业务工作的交流讨论。结合“两学一做”学习教育,围绕中央重大会议、重大文件、重大政策进行集中学习;针对当前社会关切和热点问题进行引领自学。每次学习都组织支部党员结合自身业务工作进行交流讨论,研究中央的重要思想、精神如何贯彻到业务工作中,即使不尽相同的工作之间也进行热烈交流、思想碰撞、相互启发。

——大力推进学习成果贯彻落实,在业务工作发展中体现。学习“简化优化公共服务流程,方便基层群众办事创业”等中央、国务院相关精神,迅速协调相关工作部门予以贯彻落实。在学历认证等服务工作中,采取进一步减少由办事群众提供的证明材料,精简办事程序,缩短办理时限,提高办事效率等举措,切实方便群众办理。还通过开发推广学历认证网上申请系统,使群众足不出户享受认证服务,使中心学历认证服务便捷度和服务水平实现了质的提升。

(二)党员先锋模范作用要在业务骨干水平中体现

——支部提出:每名党员都应在业务工作中成为高素质的标杆,高水平的典范。督促党员在各方面不断提升自己,努力成为业务骨干。党员干部要在业务工作中善于发现和解决问题,切实有效推动工作,成为事业开拓者和工作主攻手,并影响和带动周围同志共同奋斗。

——不断培养和加强党员在业务工作中的实干能力、担当意识和进取精神。攻坚克难的重要工作优先向党员分配,责任重大的关键任务交由党员承担,开拓创新的实践项目依靠党员闯出一条道路。引导党员干部在各自工作岗位中创先争优。

(三)党组织战斗堡垒作用要在业务日常运行中体现

——针对支部党员分别集中在两地办公的特殊情况,成立了党小组。党小组成员在实际办公地点凝聚成一个集体,以战斗堡垒的姿态积极应对业务工作中的“急难险重”。除支部集中组织生活等活动外,小组还注重开展日常学习交流等活动,不仅解决支部集中组织活动不便问题,不因分散办公而使党员的组织归属感降低,令党员之间加强交流成为常态,还有利于开展具有小组特色的活动。

——学历认证服务窗口设立“党员示范岗”。党员配带党徽,亮牌上岗,提供优质服务示范,接受群众监督。积极为办事群众提供方便、解决困难,真切践行“为人民服务”宗旨,并带动其他同志改进服务作风,增强服务水平。“党员示范岗”的设立,使服务窗口工作整体水平大为提升,办事群众满意度进一步提高。

三、工作启示

探索实行“三个体现”工作法,紧紧围绕“优化服务,方便群众”,通过三方面体现,推动党建和业务工作的深度融合,有效地解决了党建与业务工作“两张皮”的现象。不仅充分发挥了党员干部运用智慧和能力推动业务工作发展的作用,更使他们明确了“为党的理想奋斗、为党的宗旨服务、为党的事业工作”的崇高目标。通过这一方法加强基层党组织建设,统一思想、凝聚人心,打造过硬的工作作风,营造创先争优环境,调动党员干部的工作热情和奋斗激情,为圆满完成各项任务提供坚强保证。