全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心党建

欢迎访问全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心党建网

就业中心党总支第二支部:融入式党建工作法

2017年04月14日 15:53 来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

就业中心第二支部由中心培训处、就业研究所和杂志编辑部三个处室党员组成,共有正式党员10人,主要承担的业务工作包括:开展就业创业指导教师队伍培训、加强就业创业课程建设、组织就业创业课题系列研究、开展年度创新创业总结宣传工作、大力加强就业创业政策及典型宣传等等,为推动全国高校毕业生就业创业指导服务及理论研究水平的不断提高、有效加强就业创业宣传引导做出积极贡献。为有效加强基层党组织党建工作,切实落实好支部党建工作责任制,第二支部创新思路方法,创造性探索开展“融入式党建工作法”。

一、工作法基本内涵

以“服务支部,建设队伍”为核心任务,认真落实支部党建工作责任制,重点履行好落实、教育、管理和监督责任,积极推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,将政治学习切实融入党员业余生活,将全体党员密切融入党建工作,将积极分子提前融入部分组织生活、将宣传教育及时融入日常学习交流工作,努力构建“纵向到底、横向到边”的党建工作新格局。

二、工作法具体做法

1.编发党建学习参考,将政治学习切实融入党员业余生活。新一届支委成立后,自2015年9月起结合支部实际情况,每月编纂《第二支部党建学习参考》。目前已编发19期,其中,2015年4期,2016年12期,2017年3期。学习参考设党务要闻、时评摘选、支部动态三个版块。其中,党务要闻、时评摘编版块从当月新华网、中国共产党新闻网等主流媒体报道中,摘选当月党内新闻大事、前沿理论分析、专家党建时评等文章,引导党员及时了解党内要闻,知晓党建实时动态,坚定理想信念,树立清风正气;支部动态版块反映支部当月工作开展情况,接受支部全体党员民主监督,实现党务公开。学习参考每月月底报中心党总支审定后分发给全体党员及入党积极分子,督促推动支部党员及入党积极分子利用业余时间加强党史党性党风党纪教育,认真做好思想理论武装。

2.加强支部内部管理,将全体党员密切融入党建工作。一是创新支委开会模式,建立支委定期例会制度,营造和谐向上的支委工作新氛围。新一届支委成立后,依靠信息化手段,成立了“第二支委网上讨论组”,创立了网上网下相结合的支委开会新模式,有效促进了支委间的沟通交流,确保信息传递、任务安排及时高效。支委每月定期召开网上工作讨论会,交流当月党建工作落实情况,明确工作计划及任务安排,并针对党建工作中存在的具体问题不定期召开专题例会专项讨论。形成了步调上和谐、方法上合拍、成效上促进的支委工作新氛围。二是建立支部微信群,增进全体党员与党组织的互动交流与反馈。利用新媒体平台建立第二支部微信群,以达到及时传递信息、有效反馈学习教育内容、支部活动全体党员共商共建的目的,有力地增加了党组织与党员之间的互动交流,使党组织能够及时了解党员生活、学习和工作中的问题,并积极为之排忧解难。

3.建立一对一定期谈话制度,将积极分子提前融入部分组织生活。为更有计划地对入党积极分子进行培养、教育,第二支部将支部“两学一做”学习教育工作细化表分发到每位积极分子手中,并邀请他们通过撰写学习心得、手抄读本等形式积极参与到支部学习教育中,鼓励他们进一步了解和熟悉党内生活,积极向党组织靠拢。同时加强对入党积极分子和群众的学习教育,每月的党建学习参考都发给两名积极分子和有意愿入党的同志,鼓励他们利用业务时间积极加强政治学习。

4.制作支部“两学一做”宣传栏,将宣传教育及时融入日常学习交流工作。在中心党总支宣传栏下设立第二支部“两学一做”学习教育宣传栏,对支部党建学习参考、支部集体学习情况、党员学习体会、手抄读本等内容进行宣传,展示党员学习成果、支部组织生活状态,以达到促进党员共同进步和加强与兄弟支部交流学习的目的。

三、工作法启示

通过以上多种形式开展“融入式党建工作法”,以扎实的作风、振奋的精神和细致的服务,将党的指导思想、行动纲领切实融入每位党员心中,日常管理、组织生活和党建工作真正辐射到每位党员身边,切实将支部党建工作做实、做小、做细,从而充分发挥了党组织的战斗堡垒作用,切实提高了支部党员参与党建工作的积极性,有力推动了每一位党员自觉践行先锋模范带头作用,有效实现共同进步。