全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心党建

欢迎访问全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心党建网

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 党员干部教育学习制度

2014年03月03日 16:01 来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

为贯彻落实中心党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强学习型中心建设,有效促进中心党员干部理论学习制度化、规范化、长效化,全面提高党员干部的理论水平,特制定本制度。

一、指导思想

全面贯彻中央精神和部党组工作部署,坚持理论联系实际的马克思主义学风,不断根据新形势、新任务和新要求,将理论学习与实际工作相结合,有效激发党员干部学习的积极性,在党员干部中营造良好的学习氛围,切实提高党员干部学习的实际效果。

二、组织形式

1.建立学习中心组,由中心领导班子成员、各处处长组成。

2.党支部集中学习,中心各党支部全体党员参加,党支部书记负责。

三、学习内容

1.马列主义经典著作、毛泽东思想,和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等中国特色社会主义理论体系,以及习近平总书记系列重要讲话。

2.党史、国史,以及党和国家重大战略部署和重要会议精神、重要文献、重大方针政策。

3.教育部重要会议精神及重大方针政策。

4.经济、政治、科技、教育、管理、历史、法律等方面的知识和其他反映当代世界发展的最新知识,以及中心党员干部所必需掌握的专业知识。

5.党纪法规、中心制度和党风廉政建设相关规定精神。

四、学习要求

1.学习中心组每月10日前安排一次集中学习,学习中心组成员参加,每次不少于两小时。

2.党支部每两月安排一次集中学习,支部全体党员参加,每次不少于一小时。

3.继续组织办好“中心大讲堂”,进一步提升职工的综合素质和业务能力。

4.组织中心党员干部参加教育部直属机关党委、人事司举办的干部网络学院干部选学活动。

5.鼓励中心党员干部积极开展自学,中心全体党员每人每半年撰写一篇学习体会,字数不少于1500字。

6.建立学习档案制度。包括学习计划、学习通知、出勤情况、讨论交流记录、重点发言材料和学习成果,每年装订成册,建档立卷。

五、考核评比

1.集中学习严格执行考勤制度。原则上不得缺席,凡因公外出等特殊情况不能参加学习的,必须履行请假手续,并及时安排时间补学。

2.每半年将党员干部学习体会在党总支宣传栏中进行展示交流。

3.年终领导干部述职时,要将本年度学习情况作为述职的一项内容。

4.党总支不定期检查集中学习考勤情况和各类学习记录,检查结果作为党员干部民主评议、评先选优的重要依据。

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心党总支

2014年03月03日